お知らせ

HOME > お知らせ > 10/2(土)かしわフードショー2010 -みて食べてかしわ- 開催

10/2(土)かしわフードショー2010 -みて食べてかしわ- 開催


udck000341_01.jpg


柏市では国内有数の生産量の誇る「かぶ・ねぎ・ホウレン草」をはじめ、さまざまな農作物が栽培されています。また、生産者をはじめ、さまざまな組織や団体が「農」や「食」に関わる活動を展開しています。
地元の食材や地域の「農」「食」への取り組みを多くの方々に知っていただき、「農」「食」を通じたまちづくりに向けて次なるステップを踏み出すために、山形県庄内地方で食を通したまちづくりに取り組むアル・ケッチァーノの奥田シェフを招いて「食のイベント」を実施します。

■場所:ららぽーと柏の葉 2階クリスタルコート

■プログラム1 かしわフードギャラリー 10:00~15:00
地元農家さんなど、柏市の「食」と「農」にかかわる人たちが集合!
こだわり野菜などの試食や販売コーナーもご用意!

■プログラム2 クッキングライブ
11:00~11:30 これさえ知っていればハズレない! 奥田式野菜選びのツボ
野菜使いのスペシャリスト、「アル・ケッチァーノ」奥田シェフが教えてくれる目からウロコの食材選び。

12:00~13:00 もっと食べよう!「かぶ・ねぎ・ほうれん草」 かしわサラダ試食会
カンタン、ヘルシー、食べてみて!「かしわサラダコンテスト」昨年度の入賞レシピをご紹介。

13:30~14:30 直伝!スベシャリテ 未来のシェフ&奥田シェフの公開調理実習
この日のために奥田シェフが「かぶ・ねぎ・ほうれん草」メニューを考案!未来のシェフに伝授します。


※「アル・ケッチァーノ」オーナーシェフ 奥田政行氏
庄内を「食の王国」として世界に発信し、スローフード協会イタリア本部主催の「テッラ・マードレ」で世界の料理人1000人に選ばれた奥田氏が、柏の「食」と「農」を一緒に考えてくれます。


udck000341.pdf

お知らせ

月別

カテゴリ別

UDCKについて
柏の葉のまちづくり
柏の葉景観協議に関して
活動レポート
学習・研究・提案
実証実験・事業創出
デザインマネジメント
エリアマネジメント
ツアー・視察のご案内
UDCK mail news
お知らせ