活動レポート

HOME > 活動レポート > UDCK9周年記念Kサロン

UDCK9周年記念Kサロン

2015年12月22日(火)

UDCK_003253_02.jpg11月20日はUDCK創設記念日。
2006年にUDCKができて9周年を迎えました。
色々な形でたくさんの方のご協力、お力添え、ご参加いただき、今日のUDCKがあります。
その感謝の気持ちと、
「いよいよ10年目に突入するUDCK。さて、来年どうする!?」
という大きな期待感を込めて、11月20日に「UDCK9周年記念Kサロン」を開催しました。
UDCK_003253_03.jpg

プレゼンテーションはまずは副センター長の三牧より、9年目10大ニュース。

1、名物ディレクターたち、新天地へ
2、おしゃれな新メンバー参画
3、まちはな2015 開催
4、未来こどもがっこう 開講
5、Kサロン毎月開催 スピンオフ企画取手蛍輪優勝
6、ムクドリ襲来
7、梶田先生ノーベル賞 受賞決定
8、屋台プロジェクト始動
9、"イノベーション・キャンパス"プロジェクト佳境
10、UDCネットワークまだまだ拡大

9年目のUDCKは相変わらず人の入れ替わりの激しい一年でしたが、新たなプロジェクトもいくつか始められました。
また年末には柏キャンパスから梶田先生がノーベル賞受賞といううれしいニュースも飛び込んできました。

ニュースに続いては、9年目を終えて変化しつつある現在のUDCKの立ち位置や役割について。

「公・民・学」連携の拠点としてUDCKは、UDCK自体が「組織化」されつつあるなかでどのような立ち位置を目指すべきなのか?
UDCK_003253_05.png
また、まちの活動や場所が大きく増えてきたなかで、「センター」としてのUDCKはどのような役割を果たすべきなのか?
UDCK_003253_06.png

この周年パーティの機会に、少し立ち止まって考えていただけたでしょうか。


そして、一年後には記念すべき10周年!ということで、続くプレゼンテーションでは、出口センター長より10周年記念企画の構想として、出版事業、シンポジウムの開催などが発表されました。今後詳細が決まってきましたら随時発表いたしますので、ぜひご期待、ご協力ください。


さて今回のKサロンでは、ケータリングをフードアーティストの平野ももこさんにお願いしました。
地元野菜と無農薬野菜にこだわる彼女は、フードコミュニケーターの森脇菜摘さんと協力して農家を訪れて収穫したり柏産の野菜を買い出しに行ったり。
※楽しいお話しと食材のご協力をありがとうございました。
 川井さん(カラーにんじん、さつまいも)、大山さん(大根)、林さん(ネギ、白菜)、長妻さん(カブ)

コンセプトは「触れたい、秋」。柏の葉に来てもらって、彼女が感じたこの街のイメージから料理とコーディネートを考えて、22種類もの料理を作ってくれました。
調理も準備もUDCKスタッフのみならず東大の学生、フューチャーセンターの職員、企業の社員、たくさんの方にご協力いただきました。
なお、テーブルクロスの下に敷き詰めてあった紅葉落ち葉は柏の葉キャンパス駅~柏の葉公園で拾い集めました。
UDCK_003253_04.jpg

10年目に突入したUDCK。毎日せわしく落ち着くことなく走り続けていますが、日々感謝の気持ちを忘れず、さらに新しい柏の葉へ躍進できたらとスタッフ一同思っております。
どうぞ10年目のUDCKにご期待ください。そしてこれまで以上にみなさんと一緒に街を楽しくしていければと思っています。

UDCK_003253_01.jpg

活動レポート

月別

UDCKについて
柏の葉のまちづくり
柏の葉景観協議に関して
活動レポート
学習・研究・提案
実証実験・事業創出
デザインマネジメント
エリアマネジメント
ツアー・視察のご案内
UDCK mail news
お知らせ