お知らせ

HOME > お知らせ > いちご・アスパラ植物工場体験イベント

いちご・アスパラ植物工場体験イベント


udck_002134_1.jpg

千葉大学では、植物工場に関する研究が行われています。その一環で、野菜や果物の根を流通させることで新鮮な果菜類をお客様に提供することができるのではないかという研究が進められています。その中でも特にアスパラガスは鮮度が落ちやすく、採れたてを食べることが望ましいとされていますが、都心においてそのようなアスパラガスを食べる機会はほとんどありません。

そこで今回、アスパラガスといちごの栽培装置を飲食店に置くことで新鮮な状態のまま提供するイベントを行います。イベントは2月9日、10日それぞれ15時から16時にカフェ・アゴラで開催します。ご来店いただいたお客様には、千葉大学で育成し、店内で収穫した採れたてのいちご・アスパラガスを当日のメニューの付け合わせや試食という形で無料にて提供します。普段味わえない新鮮なものですので、ご家族や友人とご一緒に、皆さんでご参加ください。


いちご・アスパラ 植物工場体験イベント

開催日|2/9(土)、2/10(日) 15:00~16:00
場所  | CAFE AGORA
申込み|不要
参加費|無料

主催|千葉大学植物環境デザイニングプログラム・工学部デザイン総合プロジェクト
共催|CAFE AGORA
協力|三井不動産

問合せ|千葉大学工学部環境デザイン研究室
       043-290-3108 / hara[at]faculty.chiba-u.jp ※[at]を@に変えてご連絡ください

チラシはこちらから→pdf

事前体験の機会も予定されています!

1/30(水)18:30~開催のKサロンでは、事前に植物工場の世界が体験できる機会を予定しています。
当日は研究を担っている学生さんたちも駆けつけてくださる予定で、プロジェクトの概要をご紹介いただき、参加者の皆さんと一緒に意見交換をします。開催日当日に予定が合わない方、プロジェクトの内容にご興味ある方等是非お越しください。

1月Kサロンのお知らせ

※当日の都合により内容が変更される場合がございます。あらかじめご了承ください。

udck_002134_2.jpg

お知らせ

月別

カテゴリ別

UDCKについて
柏の葉のまちづくり
柏の葉景観協議に関して
活動レポート
学習・研究・提案
実証実験・事業創出
デザインマネジメント
エリアマネジメント
ツアー・視察のご案内
UDCK mail news
お知らせ